Kursleiter/-in werden & Praktikumsstellen

Wir freuen uns auf Sie!
Volkshochschulen bieten, was alle Experten fordern:
"Lernen, das nie aufhört.
"
So stand es in der ZEIT  -  und wir wollen diesen Anspruch mit Ihnen in die Tat umsetzen.
Wir freuen uns, wenn Sie mit neuen Ideen an die vhs Ludwigsburg herantreten und in Ihrem Fachgebiet Kurse durchführen wollen. Ihre Bewerbung richten Sie bitte an die vhs-Geschäftsstelle oder direkt an die/den für das jeweilige Gebiet zuständigen Fachgebietsleitenden/-n.

Wir bieten unseren Kursleitenden:

• Eine sinnvolle und anspruchsvolle Tätigkeit mit vielen Kontakten
  • Motivierte Teilnehmende
  • Professionelle Kursorganisation
  • Eine partnerschaftliche Honorartätigkeit
  • Fortbildungsangebote, z. B. an der Kursleiterakademie der Region oder beim vhs-Verband Baden-Württemberg e.V.

Voraussetzungen:

• Sie haben Freude oder Interesse am Umgang mit Menschen und am Unterrichten
  • Sie haben Praxiserfahrung zu einem Fachthema und verfügen über pädagogische Fähigkeiten.
  • Sie sind  fachlich kompetent,  bereiten sich gründlich vor und verfügen über didaktische und methodische Kenntnisse, um Ihr Thema zu vermitteln.
  • Ideal ist es, wenn Sie bereits Erfahrung in der Erwachsenenbildung mitbringen.
  • Was wir sonst noch schätzen: Sie können Ihre Kursteilnehmenden motivieren, sind zuverlässig und arbeiten selbständig.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf!

Ihr Bewerbungsschreiben sollte enthalten:
  • Kurzvita, Abschlüsse und Zeugnisse (ggf. Referenzen)
  • Thema oder Kurstitel
  • Stichworte zur Kurskonzeption, zu den Inhalten und Lernzielen (ggf. Kurs-Skripte)
  • Überlegungen zum Zeitumfang, zur Veranstaltungsform, zur Gruppengröße (ggf. Medienbedarf und Raumausstattung)

Praktika an der vhs

Wir suchen Studierende der Fachrichtungen

• Kommunikationswissenschaft
  • Wirtschaftswissenschaft
  • Marketing und Kommunikationswirtschaft
  • Sprachen
  • Pädagogik
  • Erwachsenenbildung

Wir erwarten:

Solide Anwenderkenntnisse in MS-Office.

Schicken Sie bitte Ihre Bewerbung per E-Mail an die Geschäftsstelle der Volkshochschule
    vhs@vhs-ludwigsburg.de