Vorwort Oberbürgermeister Stadt Ludwigsburg

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

Gemeinsinn, Solidarität, Zusammenhalt – das sind Schlagworte, die uns nicht nur international, sondern auch auf kommunaler Ebene immer häufiger begegnen. In politisch und gesellschaftlich turbulenten Zeiten bilden sie den dringend notwendigen Gegensatz zur Angst vor dem Unbekannten, zu Fremdenhass, Gier und Egoismus. Damit diese Schlagworte keine leeren Worthülsen bleiben, brauchen wir Menschen, die bereit sind, einander zu begegnen, die sich offen austauschen und gemeinsam anpacken. Wir brauchen starke Netzwerke, die unsere Demokratie tragen.
Für Ludwigsburg bildet die Volkshochschule ein solches Netzwerk. Sie ist Lernort, Gestaltungsraum und Begegnungsstätte der Zivilgesellschaft. Im Jubiläumsjahr können wir auf 100 Jahre zurückblicken, in denen es der Volkshochschule gelungen ist, mehr als 70 Einrichtungen, Institutionen und Vereine in der Stadt sowie renommierte Bildungsexperten und vor allem unsere Ludwigsburger Bürgerinnen und Bürger miteinander zu vernetzen.
Als Quintessenz dieser Arbeit bietet die Volkshochschule auch im aktuellen Programm wieder eine enorme Bandbreite an Kursen, Veranstaltungen und Aktionen an, die individuell auf die Interessen und Bedürfnisse der Ludwigsburger Zivilgesellschaft zugeschnitten sind.
Viel Freude am Voneinander- und Miteinanderlernen wünscht Ihnen

Dr. Matthias Knecht – Oberbürgermeister