• Büro - Assistenz - Sekretariat mit EDV
  • Kaufmännisches Wissen kompakt

Büro - Assistenz - Sekretariat mit EDV - Kompakttraining
für den (Wieder-) Einstieg oder Wechsel in eine Bürotätigkeit
Frauen, die sich auf die Rückkehr in die Arbeitswelt gut vorbereiten, haben bei der Bewerbung einfach bessere Karten. Dieser Kompaktkurs hält genau das richtige Fitnessprogramm für Ihren Wiedereinstieg in eine Bürotätigkeit bereit und dient so als Basis für einen erfolgreichen Start. Erfahren Sie anhand ausgewählter Inhalte, wie Sie die Büroarbeit professionell organisieren.
PC-Themen und Fachthemen praxisorientiert aufbereitet (Schwerpunkt 12 Abende):
  • Praxisnahe Fragestellungen am PC rund um das Büor um Ihre PC-Fertigkeiten in MS Word, Excel und Outlook  zu  erweitern oder zu festigen.
  • Professioneller Schriftverkehr
  • Umgang, Kommunikation und Gesprächstechniken
  • Arbeitstechniken, Arbeitsplatzorganisation
  • Zeitmanagement, Terminplanung, Wiedervorlagesysteme
  •  Telefontraining
  • Postbearbeitung
Persönlichkeitsbildende Themen (Ergänzung 2 Abende):
  • Ankommen im neuen Team: Wie auch auf menschlicher Ebene ein guter Start gelingt. Fallstricke erkennen und aktiv die neue Rolle einnehmen.
  • Den eigenen Wert erkennen: Was mich ausmacht und was ich alles mitbringe. Mit gesundem Selbstbewusstsein in das neue berufliche Umfeld.
Voraussetzungen:
Grundkenntnisse in MS-Office (Word, Excel, Outlook) sowie die Bereitschaft, die Kursinhalte zu Hause vor- bzw. nachzubereiten. Bitte bringen Sie einen USB-Stick zum Kurs mit.
Für den Kurs kann ESF-Fachkursförderung oder Bildungsprämie beantragt werden.
* Teilnehmende dieses Kurses erhalten kostenfrei einen Leseausweis der Stadtbibliothek Ludwigsburg.  Mit diesem können sie auch auf die Lernplattform ILIAS zugreifen, um dort optional zusätzliches Lernmaterial zu nutzen.

Leitung:Nicole Knittel

2015221 Anmelduing
14x, 02.03.20 - 20.07.20, Mo, 18:00 - 21:15 Uhr, 15 Min. Pause
Kulturzentrum, Raum 207, PC-Raum, 2. OG
Kursgebühr: 460,00 € inklusive Lernmaterial

Kaufmännisches Wissen kompakt als Basis für Bürotätigkeiten
Fit für den Büroalltag
Kathrin Ullrich-Hahn
Für Wieder- oder Neueinsteiger in kaufmännische Tätigkeiten (auch für Schulabsolventen/innen). Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. In der heutigen Berufswelt wird mehr denn je das Verständnis für die Zusammenhänge betriebswirtschaftlicher Fragen vorausgesetzt. Dieser Kompaktkurs bietet eine Vielzahl betriebswirtschaftlicher Grundlagen um den Start in eine kaufmännische Berufstätigkeit zu erleichtern. Dabei werden alle wichtigen Themen des wirtschaftlichen Handelns praxisnah vermittelt.

Folgender Lernstoff wird aktuell, zeitgemäß und kompakt behandelt:
  • Rechts- und Geschäftsfähigkeit,
  • Verträge, AGB, Rechte und Pflichten von Käufer und Lieferant sowie Mahnung und Verjährung Unternehmensformen (AG, OHG ...)
  • Der Kaufmann, Vollmachten, Aufbau eines Unternehmens (Organigramm)
  • Lagerhaltung, Qualitätsmanagement-Marketing/Vertrieb (Produktionszyklus, Werbung, Absatz)
  • Personal- und Arbeitsrecht
  • Rechnungswesen: Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung, Bestandteile einer Rechnung, Kostenkalkulation

Leitung: Kathrin Ullrich-Hahn

2015222 Anmeldung